top of page
  • Writer's pictureDmitry Shklyar

О РЕКЛАМЕ В ЛИФТАХ И МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ - AIDA

Серия статей подготовлена специально для рекламных операторов и рекламодателей


Всем привет! Наконец-то и по многочисленным просьбам наша команда собралась с духом и запустила профессиональный блог на русском языке. Мы будем делится с вами - во-первых, нашими знаниями, во-вторых, международным опытом в области DOOH-рекламы.


Наша первая статья посвящена очень важной теме. Это, естественно, цифровое оборудование в лифтах, ну и, конечно, модель поведения потребителя. При чем здесь это, спросите вы? Вот об этом мы вам сейчас и расскажем.


Итак, поехали AIDA !!!


Известная маркетологам модель поведения потребителя AIDA (о ней немного ниже) при правильном применении приносит впечатляющие результаты. Эта статья о том, как с максимальной отдачей использовать ее в рекламе в лифтах.


К 2023 году цифровая реклама (DOOH) составит 38,3% от всей наружной рекламы. Перспективный и быстро развивающийся сегмент этого рынка – цифровая реклама в лифтах. Реклама – это первое, что видят люди после выхода из квартиры и последнее, на чем сосредотачивается их внимание перед возвращением домой. Ни для кого не секрет, что в жилых домах, в большинстве случаев, используется печатная реклама в виде расклеек и отпечатанных баннеров, что выглядит не очень презентабельно, а порой и просто отталкивающее.



Но все меняется, и цифровизация уже приходит в ваш дом и лифт в вашем доме. Если же это лифт в торговом центре, то потребитель увидит в нем рекламу за несколько секунд до того, как окажется в магазине, где сможет приобрести рекламируемый товар.


Давайте рассмотрим, как и насколько эффективно такая реклама помогает брендам взаимодействовать со своей целевой аудиторией.


Путь клиента: что это такое и почему так важно о нем знать?


Термин «путь клиента» (можно перевести также как «путь к покупке») обозначает отношения между брендом и покупателем - с того времени, когда человек впервые узнает о бренде и до момента, когда он становится постоянным клиентом компании. Концепции пути клиента и потребительского опыта были представлены в прошлом веке. Тем не менее, половина всех предпринимателей до сих пор имеют о них весьма смутные представления.


Путь клиента нагляднее всего представить в виде воронки продаж (путь потребителя от предложения до покупки). По ней человек движется с минуты, когда впервые слышит название компании и до первой покупки. При этом он проходит четыре стадии: внимание, интерес, желание, действие. Аббревиатура этих четырех слов (по-английски attention, interest, desire, action) и составляет название маркетинговой модели AIDA. Иногда слово "внимание" заменяют близким по смыслу понятием "осознание" (awareness).


Внимание/осознание. Клиент хочет решить определенные проблемы и достичь определенных целей. Тем не менее, он не уверен, какой бренд выбрать, и он никогда не слышал об этой конкретной компании.


Интерес. В рамках определенной категории клиент начинает искать бренды, которые могли бы помочь ему достичь своих целей.


Желание. Клиент сравнивает информацию о нескольких брендах, чтобы выбрать наиболее подходящий.


Действие. Клиент заказывает товары или услуги выбранного бренда. В маркетинге это действие обозначается профессиональным понятием «конверсия».

Иногда к аббревиатуре добавляют еще одну букву: AIDAS. «S» в данном случае означает «удовлетворение» (satisfaction). Это означает, что бренд произвел на клиента благоприятное впечатление и помог ему достичь поставленных целей. Клиент доволен и вернется, чтобы заказать новые товары или услуги.


Для чего применять модель AIDA в рекламе в лифтах?


Если команда маркетологов знает, как спланировать путь клиента и управлять им, то, скорее всего, они смогут улучшить коммерческие показатели компании (средний чек, выручка и не только). Вот что говорят цифры:


· Средний цикл продаж будет завершен в 18 раз быстрее.

· Коэффициент возврата маркетинговых инвестиций увеличится на 54%.

· Выручка за счет роста объемов продаж, а также кросс-продаж увеличится на 56%.


Модель AIDA доказала свою эффективность во всех сферах маркетинга. Но почему профессионалы должны уделять столько внимания ее применению в лифтах?


Наше видение по этому вопросу следющее:



Недавние исследования показывают, что у людей развилось избирательное внимание к рекламе. Это означает, что они обращают мало внимания на информацию, которая находится там, где они ожидают увидеть рекламу. Но они внимательно просмотрят ту же самую информацию, если поместить ее в другое место – пусть даже в нескольких сантиметрах от предыдущего. Например, в лифте.

А теперь немного рекламы. В прошлом году на ISE 2020 наша команда EASTIDEA совместно с ребятами из DisplayForce (Addreality) представила два цифровых устройства: усовершенствованный рекламный двойной экран EI-Slim Dual и Ei-Mini Lifter (фокусный проектор) для рекламы в лифтах и ритейл пространствах. Решения, заточенные на профессиональное развертывание рекламных сетей в Indoor-простанствах.


Ei-Slim Dual - двойной экран (под управлением ОС Windows) на мощном процессоре от Intel- Core I3 с двумя встроенными IPS матрицами, пожалуй, один из самых ярких в своем классе, с широким углом обзора в 178 градусов. Поскольку дисплей состоит из двух частей, он позволяет доносить информацию вдвое эффективнее. Например, в верхней части экрана вы можете показывать динамичный видеоролик с захватывающим дух сюжетом, а в нижней – сосредоточиться на количественных и качественных характеристиках товара, ну, или транслировать важные новости. Короче, выглядит круто – полнофункциональный компьютерный экран, идеально подходящий для рекламы в лифтах и не только.


Нам удалось оснастить наш «слимчик» (так мы называем Ei Slim Dual) широкоугольной камерой и встроенной системой видео аналитики от DisplayForce (Addreality) и CMS управлением цифровыми вывесками которая оптимизирует процесс работы с контентом.


Сегодня реклама на телевидении считается малоэффективной, потому что при ее просмотре люди занимаются кучей других дел: переключают каналы, разговаривают с другими членами семьи, проверяют свои смартфоны и так далее. Они не обращают внимания на 55% телевизионной рекламы.


Но красивая реклама на качественных цифровых носителях, таких как Ei-Slim Dual и Ei-Mini Lifter, создает Вау-эффект, а если и контент подобран правильно, да еще и со звуком, то вы, как говорится, the winner. Внимание к вашей рекламе повысится в 2,4 раза.


Исследования подтверждают, что, находясь в лифте, люди склонны испытывать беспокойство. Они только скажут вам спасибо, если вы предоставите им визуальный контент, на котором они смогут сосредоточиться во время поездки. В таких обстоятельствах они воспринимают рекламу не как вторжение в их личное пространство, а как решение, которое позволяет им избавиться от напряжения. Вот почему бренды ни в коем случае не должны упускать возможность рекламировать себя в лифте.


Как максимально эффективно использовать рекламу в лифте на каждом этапе модели AIDA


По сравнению с другими типами наружной рекламы, реклама в лифтах на цифровых носителях позволяет обновлять контент онлайн. С Использованием встроенной видеоаналитики на наших устройствах Ei-Slim Dual и Ei-Mini Lifter, оператор рекламной сети может применять три модели продажи рекламы. Продажа прямой рекламы или, другими словами, продажа эфирного времени в соотношении рекламных циклов или как еще их называют - лупы. Затем таргетированную рекламу по модели CPV - будет подороже так как конкретный контент будет транслироваться согласно заданным правилам, например, показы геля для бритья мужчинам, а парфюма - женщинам (учитывается пол, возраст, локация). И последняя модель - всем известная CPM.


Медийный оператор вопрос к Вам, какую из трех моделей продажи рекламы используете вы?


Следующее - это Внимание (осознанность)



Когда человек находится в лифте, вокруг него не происходит ничего интересного. В таком окружении глаза человека естественным образом ничем не заняты, ну разве что он смотрит в телефон или на дверб, желая поскорее выйти из лифта.


И здесь мы совместили рекламные технологии со знанием азов человеческой психологии, сказав себе: а почему бы не попробовать проецировать рекламу прямо на двери лифта внутри кабины, тем снять с человека эмоциональную нагрузку, отвлечь его? Это как в детстве, когда многие из нас смотрели диафильмы.

Вдохновившись этой идей, мы создали смарт-проектор Ei Mini Lifter. Благодаря такому необычному подходу, содержание рекламы останется в памяти людей, снимет эмоциональную нагрузку, создаст Вау эффект, что и требуется для хорошей рекламы. Мы собрали все в одном уникальном рекламном устройстве – Ei-Mini Lifter, который оснащен самыми передовыми технологиями. Это и встроенный модуль 4г для поддержки устройства в сети, и камера для видео аналитики, и мощный процессор, и сенсор (реагирует на открытие и закрытие дверей), и мощный медиа-плеер от DisplayForce. Встроенная функция видео-аналитики Ei Mini Lifter считывает информацию о поле, возрасте и эмоциональных реакциях пассажиров лифта, не собирая при этом никаких персональных данных. Проанализировав полученную информацию, можно лучше настроить рекламную кампанию в соответствии с ЦА.


Интерес


Суть этой фазы заключается в поощрении доверия. Люди уже знают, что существует определенный бренд, который активно продвигает свою продукцию. Теперь пришло время для потребителей узнать, как эти продукты могут помочь им решить их проблемы.


Лифты – часть повседневной среды обитания целеовго клиента. Люди в городах активно пользуются лифтами в местах проживания, работы, развлечений и встреч с друзьями.


Лифт - очень подходящее место для коммуникации между брендами и потребителями.


Цифровое оборудования для рекламы в лифтах можно использовать также для иформационных или развлекательных целей, например, можно проигрывать музыкальный контент, включать в промежутках между рекламой звуки леса и воды в сопровождении захватывающих дух пейзажей - и все это на большом формате проекции на дверях лифта с помощью Ei-Mini Lifter.


Решение


Дом и работа - два наиболее удобных места для рекламы, потому что здесь люди чувствуют себя в безопасности и не отвлекаются так сильно, как в общественных местах.

Представим, что сейчас время ужина, и люди возвращаются с работы усталые и голодные. Красочная реклама кухонной утвари или готовых блюд может вдохновить их на немедленную покупку. Каждый день человек принимает 226,7 решений, касающихся еды, даже не осознавая, сколько интеллектуальных усилий он вкладывает в этот процесс. Все, что нужно сделать бренду - это в нужный момент подтолкнуть его в правильном направлении.

Один из лучших способов побудить потребителя к действию - показать ему отзывы других людей, которые уже попробовали рекламируемый продукт. Находясь в лифте,мы склонны копировать поведение друг друга.В экспериментах, доказавших наше стремление соответствовать, были задействованы люди, находящиеся в одном лифтовой кабине. Так что вполне вероятно, что потребитель будет стремиться имитировать поведение тех людей, которых он видит в рекламе в лифте, просто потому, что его мозг уже настроен на


Действие


Когда человек достигает этой стадии воронки, маркетологи называют его «готовым лидом» (warmed-up lead). Здесь уже можно заняться продвижением более прямолинейно. Например, бренд может предложить скидку, если при заказе товара в Интернете клиент вставит промокод ЛИФТ. Или реклама может сообщить о распродаже в офлайн-магазинах, которая продлится еще одну неделю. Этот формат рекламы хорош для эксклюзивных, ограниченных по времени предложений - возможно, потому, что он перекликается с чувствами людей по поводу поездок на лифте.


Вместо заключения


Создать с нуля бизнес в области рекламы в лифтах, разнообразить уже существующий цифровой инвентарь, максимально эффективно адаптировать свою сеть, чтобы стать еще интереснее для рекламодателей - всем этим занимается компания EASTIDEA.


Мы специализируемся на технологиях цифровой наружной и лифтовой рекламы. Наши специалисты ответят на любые вопросы, возникающие в поисках оптимальных решений, а разумные цены в сочетании с самыми современными технологиями обеспечат бизнесу значительное конкурентное преимущество, расширение клиентской базы и увеличение объемов продаж.



В наших следющих статьях мы поговорим на следующие темы:


1. Развертывание цифровой рекламной сети в лифтах

· Новые возможности для рекламного бизнеса

· 6 вопросов на которые вы должны обратить внимание


2. Цифровое оборудование для лифтовой рекламы

· Особенности выбора цифорового рекламного оборудования и програмного обеспечения для управления контентом


3. Реклама в лифтах

· Размер имеет значение


4. Реклама в лифтах

· Особенности моделей продаж цифровой рекламы


5. Рекламная сеть в лифтах

· Для кого существует этот бизнес и почему на него все больше обращают внимание управляющие компании и зайстройщики


6. Немного о рекламном контенте в лифтовой рекламе

· Гармония – ключ к успеху. 5 основных шагов

Подисывайтесь на наш новостной канал Eastidea News

и следйте за нами в соц. сетях (на англ.)



3 comments

3 Comments


Dmitry Shklyar
Dmitry Shklyar
May 21, 2021

спасибо, да на нашем опыте, можно связаться с нами на прямую, мы с радостью продолжим разговор о лифтовой рекламе. Напишите нам, давайте знакомиться.

Like

Unknown member
May 20, 2021

Очень интересная теория про побуждение к действию и копированию в лифтах! Основана на вашем опыте? где почитать об этом?

Like

Dmitry Shklyar
Dmitry Shklyar
Apr 02, 2021

Друзья, мы очень рад запуску нашего блога на русском языке, спасибо всем за вашу поддержку. Будем рады вашим отзывам, комментариям, подписывайтесь, давайте расти вместе

Like
bottom of page